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中華風煮込みハンバーグ

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今日は、旦那様は仕事で飲んで帰ってくるので、お友達を夕飯にご招待しました。彼女は小学校から高校まで一緒で、絵が上手で、芸術的センスに溢れてて私の自慢のお友達です。
彼女の希望もあって、今日は中華にしました。お客様を呼んで家でお食事するのはとっても楽しい!「何作ろうかな~」って考えて、今日は中華風ハンバーグと、海老のチリソースと、帆立と青梗菜のクリーム煮と中華おこわと春雨サラダと杏仁豆腐を作りました。作りすぎて、お腹が苦しい~汗とか

(人数)2人分

中華風ハンバーグ

あいびき肉400g
玉ねぎ2/1個
塩コショウ少々
紹興酒大さじ2
ねぎ油大さじ2/1
ごま油大さじ2/1
醤油大さじ1
袋たけの缶詰1缶
サラダ油適量
ブロッコリー適量
片栗粉大さじ1

煮込み用スープ

オイスターソース大さじ2
トマトケチャップ小さじ2
中濃ソース小さじ1
鶏がらスープ300ml
紹興酒大さじ1

作り方

  • ①(肉あんを作る)玉ねぎはみじん切りにして、薄く色づくまで炒め、あいびき肉と混ぜ合わせる。塩コショウとねぎ油とごま油と醤油と紹興酒を加えて粘りが出るまですばやく手で混ぜる
  • ②煮込み用スープの材料は混ぜ合わせておく。袋たけは缶から取り出し、半分に切っておく
  • ③手に少量の油をつけて肉あんを団子状に丸めて深めのフライパンに油を熱し、丸めた肉あんを並べ、両面を焼く(※煮込むので、中まできちんと火を通さなくても大丈夫です。表面だけしっかりと焼き色をつけましょう)
  • ④焼き色がついたら袋たけと②で混ぜ合わせたスープを加えて弱火で肉に火が通るまで、だいたい8分くらい煮る。最後に同量の水で溶いた片栗粉をくわえてとろみをつけて、器に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり


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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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