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カブと山芋と豚肉の塩炒め

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旦那様のお気に入りメニューです。白いご飯によく合います。
山芋とカブの白と、カブの葉の緑で、色合いも綺麗な炒め物です。
今日はこの他に大根と肉団子のホクホク煮を作りました。

(人数)2人分

カブと山芋と豚肉の塩炒め

カブ(葉も使用)2株
豚ばらこま切れ肉120g
山芋200g
鶏がらスープ1カップ
生姜のしぼり汁小さじ2
少々
にんにく1かけ
紹興酒大さじ1
醤油小さじ2
砂糖小さじ1.5
片栗粉大さじ1
ねぎ油大さじ1

肉下味用

紹興酒大さじ2
醤油大さじ1

作り方

  • ①豚肉に下味用の調味料をまぶしてよく揉み込んでおく
  • ②カブはくし切りに、山芋はカブに大きさを合わせて切る
  • ③鶏がらスープと生姜のしぼり汁と塩と紹興酒と醤油と砂糖をあわせておく
  • ④中華鍋にねぎ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出てきたら下味をつけた豚肉を炒める
  • ⑤豚肉を炒めたらカブと山芋を炒め、軽く火を通したら③を加えてカブに火が通るまで炒め煮する
  • ⑥同量の水で水溶きした片栗粉を加えてトロみをつけて出来上がり

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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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