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大根と肉団子のホクホク煮

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昨日作った和風ロール白菜の肉あんが残っているので、それを使って大根と肉団子の煮物を作りました。こんなふうに、ハンバーグなどを作る時はわざと多めに肉あんを作って冷凍しておくと、後日まったく違う料理にアレンジして出せるので、便利ですよ。
今日はこの他に、カブと山芋と豚肉の塩炒めを作りました。

(人数)2人分

大根と肉団子のホクホク煮

大根1/4本
だし汁300cc
みりん大さじ2
だし醤油大さじ1
うどんつゆの素(濃縮2倍)大さじ1
しょうが1かけ

肉あん

あいびき肉150g
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
大さじ1
醤油大さじ1
塩コショウ少々

作り方

  • ①(肉あんを作る)玉ねぎはみじん切りにして、薄く色づくくらいまで炒める。炒めた玉ねぎに、人参のみじん切りと酒と醤油と塩コショウを加えて粘りが出るまで混ぜ、時間があったら冷蔵庫で1時間寝かす
  • ②大根は2cmの厚さの半切りにして米のとぎ汁で5分下茹でする
  • ③鍋に、だし汁、みりん、だし醤油、うどんつゆの素、しょうがを入れてひと煮立ちさせて、①の肉あんを団子状にして3~4分煮て、いったん取り出す
  • ④③の鍋に大根を入れて柔らかくなるまで煮て、肉団子を戻して4分ほど煮て出来上がり

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ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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