スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

モザイク南瓜の白味噌肉あんかけ

RIMG0117.jpg

これも、野菜たっぷりメニューです。見た目もカラフルで綺麗なので、お客様にお出しする料理としても最適です。
かぼちゃと白味噌の上品な甘さが美味は-と今日は南瓜あんの中に人参と山芋と空豆を使いましたが、入れる野菜はお好みで入れてください。

(人数)2人分

モザイク南瓜の白味噌肉あんかけ

南瓜1/4個
山芋15g
人参1/4本
空豆5粒
片栗粉大さじ1
少々

白味噌肉あん

だし汁300cc
白味噌大さじ2
みりん大さじ1
薄口醤油小さじ1
豚ひき肉50g
片栗粉大さじ1

作り方

  • ①南瓜は柔らかくなるまで茹でて熱いうちにつぶす。人参と山芋はサイコロ型に切り、人参はレンジで2分ほど加熱しておく。空豆は皮をむいておく
  • ②つぶした南瓜あんに、人参と山芋と空豆と片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせ、サランラップ等で団子状に絞って丸める
  • ③熱湯に②を入れて、6分ほど加熱し、火が通って浮き上がってきたら冷水に取り出し、またすぐに器に取り出す
  • ④白味噌肉あんを作る。鍋に油を熱し、挽肉をパラパラになるまで炒める。炒めたらだし汁を加え、白味噌とみりんと薄口醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • ⑤③に④をかけて出来上がり

ひとくちメモ

  • 空豆は「冷凍空豆」を使っています。冷凍枝豆と同じく、使いたい時にちょっとずつ使えるので便利です




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
07 09
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。