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これ一品で6種類もの野菜が食べれる!和風ロール白菜

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かりんが退院し、やっと夕飯作り再開しました!長い間レシピの更新を休んでてすいませんでした。昨日は旦那様の希望で麻婆豆腐と餃子でした。今日も「何食べたい?」と聞いたところ、「とんかつ!」との答え。駄目だ・・・orz外食が続いたから、身体が油っこくて味の濃いものを求めるようになってしまっているんだと思う。早く元の食生活に戻さないと!ってことで、旦那様の希望は却下して、今日は野菜たっぷり&あっさりメニューにしました。
和風ロール白菜と、モザイク南瓜の白味噌肉あんかけと、山芋の梅マヨサラダです。ロール白菜の肉あんには玉ねぎと人参が入っていて、お肉はほとんど使っていません。今夜だけで10種類の野菜を食べましたピース

(人数)2人分

これ一品で6種類もの野菜が食べれる!和風ロール白菜

鶏挽肉130g
白菜大きめの葉4枚
玉ねぎ1個
人参1/2本
大さじ2
醤油大さじ1
塩コショウ少々
レンコン1節
カブ1個
シメジ1/2パック

スープ

4カップ
こんぶ10cm×10cmくらい
かつお削りぶし30g
醤油大さじ3
みりん大さじ3
うどんつゆの素(濃縮2倍)大さじ2

作り方

  • ①肉あんを作る。まず、玉ねぎをみじん切りにして茶色に薄く色づくまで炒め、その玉ねぎと人参のみじん切りと、鶏挽肉と酒、醤油、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  • ②レンコンは皮をむいて1cm幅の輪切りに、カブは厚めのくし切りに、しめじは適当にばらしておく
  • ③スープを作る。まず、鍋に水と昆布を入れて沸騰させ、沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を加えて強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして灰汁をとりながら8分ほど煮出し、火を止めて漉す。そのだし汁に醤油とみりんとうどんつゆの素を加えて出来上がり
  • ④スープの中にレンコンとカブを入れて、カブは煮崩れを防ぐために芯まで火が通ったら一度取り出しておく
  • ⑤白菜を洗い、水を切らないままラップをしてレンジで2分ほど加熱し、しんなりさせ、肉あんを包む。包んだら崩れないように爪楊枝で止める
  • ⑥スープの中に⑤を入れて、肉あんの中まで火が通るようにコトコト灰汁を取りながら弱火で煮る。火が通ってきたらカブを鍋に戻し、シメジも加えて3分ほど煮て出来上がり



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プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

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