スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老と野菜のグリーンカレー




グリーンカレー。鶏肉の具が一般的(?)だけど、今日は海老と野菜にしました。
これも結構辛くて、旦那様と「辛い~!でも美味い~!」って笑いながらいっぱい食べました。今日はこれの他にスパイシータンドリーチキンとアボガドとトマトのサラダを作りました。

(人数)2人分

海老と野菜のグリーンカレー

じゃがいも1個
玉ねぎ1個
ピーマン(緑・赤・黄色)各1/2個
海老8匹
ピーナッツ油大さじ2
ココナッツミルク大さじ4
塩コショウ少々
グリーンカレーペースト大さじ2
スープの素1個
25ml
砂糖小さじ1
ナンプラー小さじ2
レモングラス適量
バイマクル適量

作り方

  • ①ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンは小さめに切る
  • ②海老は殻を剥いて、背わたを取る
  • ③フライパンにピーナッツ油を入れ、海老と野菜を炒める
  • ④③にグリーンカレーペーストを入れて、さらに炒め、水、ココナッツミルク、スープの素、ナンプラー、レモングラス、バイマクルを加えてさらに15分ほど煮込む
  • ⑤砂糖と塩コショウで味を調え、出来上がり

ひとくちメモ

  • レモングラスとバイマクルは無かったら無くても大丈夫。ピーナッツ油も無ければサラダ油で大丈夫

スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。