スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

麻婆豆腐




今日は旦那様の希望で麻婆豆腐。うちの麻婆豆腐は四川料理で、辛口です。
あと、豆腐は絹ごしを使います。木綿の方が崩れないので見た目は綺麗に出来るけど、私は絹ごしのツルンとした喉越しが好きなので。
娘はまだ辛いものが食べられないので、娘用に、鶏がらスープと甜麺醤で辛くない麻婆豆腐も作りました。

(人数)2人分

麻婆豆腐

絹ごし豆腐1丁
豚ひき肉150g
長ネギ2本
にんにく2かけ
生姜2かけ

タレ

豆板醤大さじ1
甜麺醤大さじ1
豆鼓小さじ1
一味唐辛子小さじ1

紹興酒

大さじ2
鶏がらスープ200ml
醤油大さじ1
少々
胡椒少々
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
山椒適量

作り方

  • ①にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにする
  • ②豆腐はキッチンペーパーで巻いて水気をきる
  • ③たれの材料を合わせておく
  • ④中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、にんにく、しょうが、ひき肉を炒める。パラパラになるまで炒めたらごま油を足し、③を加え、さらに炒める。
  • ⑤ひき肉にたれが均等になじんだらスープ、紹興酒、醤油、豆腐を入れて弱火でコトコト煮る。
  • ⑥豆腐が温まったら塩コショウで味を調え、ねぎを入れる。
  • ⑦仕上げに片栗粉を同量の水で溶いたものを入れてとろみをつける。
  • ⑧器に盛り、山椒を好みの量かけて出来上がり。

ひとくちメモ

  • 鶏がらスープは「味覇(ウェイパァー)」という中華スープの素を使っています。色々試してみたけど、やっぱりこれが一番美味しくて使いやすい。結構どのスーパーでも見かけます。




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
05 07
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。