スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ガーリックステーキライス




今日はクリスマス!メイン料理はブイヤベースです。ご飯はブイヤベースに合うように、ガーリックライスにしました。
簡単に作れるので、ホームパーティーをする時にお勧めです。

(人数)4人分

ガーリックステーキライス

白米1.5合
にんにく2かけ
長ネギ1本
玉ねぎ1/2個
ステーキ用肉300g
ガーリックチップ(市販)適量
塩コショウ適量
醤油大匙1.5程度
サラダ油適量
ごま油適量
赤ワイン適量
水菜(飾りつけ用)少量

作り方

  • ①玉ねぎ、ねぎ、にんにくはみじん切りにする
  • ②肉は2/3の量を小さめに切り、1/3量を上に飾る用に大きくスライスして、塩コショウで下味をつける
  • ③サラダ油をフライパンに熱し、細かくした方の肉を炒める。肉が焼けたら玉ねぎとねぎとにんにくを加え、玉ねぎが茶色くなるくらいまで炒める。
  • ④フライパンにごま油を加えて、炊いた後少し冷ましたご飯を加え、強火で手早く炒める。ご飯がパラパラになったら、ガーリックチップと、塩コショウと醤油を加えて手早く炒め、器に盛る
  • ⑤別のフライパンで上に乗せる用の肉を焼く。フライパンにサラダ油を少量入れ、肉をさっとあぶるように焼き、赤ワインと醤油をふりかけ、ジュワっと音が鳴るくらい強火でさっと焼いたら出来上がり。④の上に乗せる
  • ⑥水菜(もしくはパセリ)を飾って出来上がり

ひとくちメモ

  • ご飯を炒める時は強火で手早く混ぜないと、ご飯がベタっとしてしまうので、注意してください




スポンサーサイト

非公開コメント

カウンター
プロフィール

ひろか

NAME : ひろか

フードコーディネーター。
樹木医師。
NHK「いっと6けん」「暮らしのセンスアップ」出演。
情報誌「ママポン」レシピ連載 他。

妊娠を機に勤めていたレコード会社を退職。
現在二児の母。
my family

旦那様

5歳年上の優しい旦那様。育児にも協力的で、とても感謝しています。
結婚してから今日まで大きな喧嘩もせずに、いつまでも新婚気分でいられるのは、
旦那様が一家の大黒柱として、しっかり家族を愛して支えてくれているから。
ありがとう!

香凛(かりん)

2006年5月生まれ。合指症・短指症・内反足・股関節脱臼と、色々持って生まれてきたけど、 それも含めてこの子の個性であって、魅力。広くて丸いおでこがチャームポイントな可愛い娘です。

香慧(かえ)

2008年12月生まれ。体重も身長も平均より大きめ(!?)の元気な赤ちゃんです。

ブログ内検索
ランキングにご協力ください♪
レシピブログ FC2ブログランキング
リンク
サイトメニュー
カレンダー
09 11
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。