ひじきと挽肉と豆腐の炒め物
挽肉と豆腐がなんだか中途半端に余ってしまった。
なので、乾燥ひじきをもどして、ひじきの炒め物に加えることにしました。
これを細かく刻んでご飯に混ぜてあげると、かりんは喜んでバクバク食べる。
カルシウムと鉄分たっぷりなので体に良いから、小さなお子様にはお勧めです。いっぺんに大量に作って小分けで冷凍しておけますよ。
私と旦那様も、熱々の白いご飯に、これをたっぷりのせて食べるのが好きなので、沢山作ってもすぐに無くなってしまいます。素朴だけど人気のおかずです。
この間テレビで、栗原はるみ先生がひじきの炒め物にコチュジャンを入れているのを見て、真似していれてみたら美味しかったです。
(人数)3人分 | ひじきと挽肉と豆腐の炒め物
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作り方
- ①ひじきはもどしてザルに上げて洗い、しっかり水をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。豆腐はキッチンペーパーにくるむなどして水気をきっておく。枝豆は茹でてサヤから取り出しておく
- ②フライパンにごま油を熱して挽肉を炒める。挽肉に軽く火が通ったら豆腐を加えて、水気がなくなり、パラパラになるまで挽肉と一緒に炒める
- ③ひじきを加えて炒め、和風だしの素と、醤油と酒とみりんとコチュジャンを加え、味を見ながら砂糖を加えて甘さを調節する
- ④最後に枝豆を加えてさっと炒めて出来上がり
ひとくちメモ
- 今日はごま油を使ったので入れなかったのですが、サラダ油で炒めて、すりゴマを加えて炒めたらさらに鉄分がとれます
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